Schleif bzw. Schärf Empfehlung?

Begonnen von Ombel, 08. September 2018, 19:23:59

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Ombel

Hätte da auch noch nen BBB oder Leder-Leiste, wäre das besser?
Grüße vom Oli dem glücklichem Rasurist

BastlWastl

Leder nur unbehandelt wie beim Rasiermesser, sonst gibt es konvexe Schneiden, ergo mehr Abtrag und die Schnitthaltigkeit leidet auch!

BBB ist gut aber eigentlich für Küchenmesser genauso wie Belgier Suboptimal (weil Vorteil bei der Rasur man schneidet sich nicht so leicht in die Haut, ist ja in der Küche Kontraproduktiv!)

Bzw. sehr gutes Pre Finish.... Aber!

Was für Messer nützt du etc... Welchen Stahl bei welcher Härte... ? Ausser dem ASAGOA? ;)

Grüße Wastl.

Ombel

Ja, Leder ist unbehandelt!

Aus Solingen: Wüsthof Classic, Wasserkraft Carbon, Windmühlen - Herder Carbon.

Des weiteren ein Santoku Carbon von Schmied Kama-to (Windmühlen - Herder), ein Zwilling Miyabi.
Grüße vom Oli dem glücklichem Rasurist

BastlWastl

Die klassischen Solinger sind Wetzstahlmesser, 1000`er schärfen und dann ewig lange schneiden mit nem DICK Microfeinzug!

Die anderen wohl eher nicht, also aber auch da ist per Hand ein 5000`er das höchste der Gefühle (z.B. Naniwa Pro) .

Grüße Wastl.


Ombel

Für die Wüsthof's habe ich weitere diverse Wetzstäbe hier, aber wie halte ich das Asagao bei Laune?

Grüße vom Oli dem glücklichem Rasurist