Naniwa 10.000 Superstone doch nicht der Stein der Weisen?

Begonnen von Senser, 15. März 2015, 20:46:07

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Lord Vader

Zitat von: BastlWastl am 31. März 2015, 14:38:13

Desweiteren ist es zwar wirklich toll so viele Natursteine zu besitzen, aber es muss nicht sein, und jeder sollte mit der selbst geschaffenen Schärfe, sofern sie sich angenehm anfühlt im Gesicht zufrieden sein, denn soviel Luft nach oben ist da einfach nicht mehr (egal ob Naniwa oder Nakayama).

Grüße Wastl.

So sehe ich das auch, viele Steine sind ein Nice to have, aber mit ein oder zwei guten Abschlusssteinen kommt man schon sehr, sehr weit. Man muss sich einfach nicht davon beeinflussen lassen, wenn irgendwo wieder mal ein super dupa obergeiler Stein auftaucht, der die Messer noch schärfer und noch sanfter oder was weiss ich noch macht, für den man aber endweder ein halbes Vermögen auf den Tisch legen oder seine Seele an den Teufel verkaufen muss. Letztendlich schärfen alle Steine nur mit Wasser (ok, einige vielleicht auch mit Öl, es sei der Vollständigkeit halber erwähnt  :) ).

BastlWastl

Ganz wichtig bei der ganzen Geschichte ist eigentlich nur die eigene Empfindung im Gesicht, und da wird jeder eine andere Wahrnehmung haben, manchen (wie mir) ist die Sanftheit das oberste Anliegen, anderen wiederrum die Gründlichkeit. Wiederum kann manchem die mit GBB erzeugte Schneide (wobei ich unterstellen will, das diese meist nicht mit der letzten Konsequenz herausgearbeitet wird) zu stumpf erscheinen, für andere aber das höchste der Gefühle sein.

Gerade bei Kunststeinen wie Naniwa ist es recht einfach zu erkennen (mittels optischer Kontrolle, oder HHT) wenn die erforderliche Schärfe erreicht ist, bei Natursteinen ist es halt ein bisschen anders, eine "größere" Herausforderung, ähnlich wie beim Vergleich Lapping Film/Naniwa, ist es auch der "Schärfspaß" den ich als Kriterium betrachte. Um mal wieder auf die Küchenmesser zurückzukommen, da wird bei mir meistens mit Chosera 1k und Naturjapaner gearbeitet, weil es für mich zum besten Ergebniss führt, und auch mehr Spaß macht, andere sehen das bestimmt anders.

Grüße Wastl.

makingthingssharp

Bisschen ausgrab.
Ich benutze nun seit geraumer Zeit auch den 10.000 Naniwa als Abschlussstein und finde, das ist ein toller Stein. Der kitzelt schon noch einiges an Schärfe raus.
Eigentlich ist er dennoch nicht mein letzter Stein, denn nach dem Naniwa mache ich noch so ca. 10-15 Züge auf einem Koraat Schiefer nur mit Wasser. Dadurch ist für mich die Klinge nicht mehr so bissig. HHT funktioniert mMn. bei beiden Varianten (also mit oder ohne Schiefer) gleich gut.
Ich bin allerdings auch kein so Vielschärfer wie Wastl und Kollegen um so manche Nuance zu erkennen.  ;D
Das Denken ist eine zu schwierige Sache, als dass jedermann darin herumdilettieren dürfte.