Kaufberatung 1000-er Stein

Begonnen von enton, 04. April 2013, 13:48:46

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enton

Moin,

mit der Suche bin ich leider zu keinem Ergebniss gekommen. Ich habe mir einen GBB zugelegt, musste aber feststellen, dass es bei vielen älteren Messern zu lange dauert um eine neue Facette hinzubekommen bzw. kleinere Scharten auszubessern.

Folglich will ich mir einen 1000-er Stein anschaffen. Preislich will ich nicht mehr als 30€ ausgeben. Lohnt es sich eher nen Kombistein zu kaufen oder einen reinen 1000-er?
Falls jmd. einen Stein verkaufen möchte, dann bitte pm.

Danke und Gruß

Simon

Pepe

@enton:  

Hallo Simon, ich kann dir den 800er oder 1000er Naniwa aus der Superstone-Serie sehr ans Herz legen.
Die hatte ich beide schon und war äußerst zufrieden  :)

http://www.feinewerkzeuge.de/naniwa-stones.html
http://www.edenwebshops.de/de/ct/naniwa-super-stones-wassersteine.htm

Mecky messer

naniwa ist mit  das beste was du dir kaufen kannst,falls es etwas preiswerter sein soll dann dieser hier:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711024/Cerax-Kombistein-Koernung-10003000.htm

mit ihm habe ich 2 jahre gearbeitet

jollo74

Zitat von: Pepe am 04. April 2013, 14:09:57
@enton:  

Hallo Simon, ich kann dir den 800er oder 1000er Naniwa aus der Superstone-Serie sehr ans Herz legen.
Die hatte ich beide schon und war äußerst zufrieden  :)

http://www.feinewerkzeuge.de/naniwa-stones.html
http://www.edenwebshops.de/de/ct/naniwa-super-stones-wassersteine.htm
Einen 800er Naniwa Superstone habe ich auch und bin sehr zufrieden damit: gutes Feedback und ordentlicher Abtrag. Er setzt sich nur relativ schnell zu und muss dann mit dem Nagura "freigemacht" werden.

Ich bin aber über Jahre gut mit einem GBB und diesem Diamantblock klargekommen:
http://www.lidl.de/de/Bohrmaschinen-Zubehoer/POWERFIX-Diamantschaerfer-im-Schleifblock

Man kann von der 600er Seite direkt auf einen gut angeriebenen GBB gehen. Der Diamantblock sollte aber vorher gut eingearbeitet werden, d.h. ein Küchenmesser 100-200 mal abziehen. Diamantsteine sind sehr schnell, hinterlassen aber verhältnismäßig tiefe Riefen, die man dann auf den feineren Steinen wegpolieren muss.

LG
Jörg

lesslemming

Insbesondere beim 1.000er sollte man nicht allzu viele Abstriche machen. Da darf es dann auch etwas mehr kosten, aber die Qualität stimmt.
Aus jahrelanger Erfahrung und nach fast allen gängigen 1.000ern rate ich dir zum Naniwa Chosera 1.000.
Der meiner Meinung nach beste und vielseitigste 1.000er im Business. Du kannst deine Kochmesser darauf scharf halten, denn er ist schnell
und härter als sein Kollege der Superstone 1.000. Aber er ist sanft genug um eine hervorragende Facette für das Rasiermesser zu erzeugen.

Egal was vorher oder nachher kommt, alle meine Messer sehen irgendwann den Chosera 1.000.
Allerdings liegt er mit 52€ über deinem Budget.
Just sayin'
..:: Wer mit beiden Beinen fest auf dem Boden steht ::..
..:: bekommt nie eine frische Unterhose ::..

enton

Moin,

meine Suche hat sich schon erledigt. Fynn1177 hat mir einen Stein verkauft.
Ansonsten wäre es wohl der Naniwa SS 1000 geworden. Eine andere Frage drängt sich mir noch auf. Ist es von Nöten einen Lederriemen (etc.) mit Chromoxidgrün zu besitzen um den entstandenen Grat zu entfernen?

Gruß

lesslemming

Hallo Enton,

ein mit einer geeigneten Schärfpaste/Spray impregnierter Abziehriemen gehört in jedes gute Schärfosrtiment.
Dazu eignet sich hochwertiges Leder und Chromoxyd gemischt mit Öl (Ballistol, Kamelienöl oä), von Kremer Pigmente für eine Hand voll Euro zu haben.
Es eignen sich auch Diamantsprays, welche einfach auf Bastelfilz aufgetragen werden können.
Unter Umständen ist diese Methode preiswerter als sich Leder zu beschaffen. Hier gibts weitere Infos: Klick

Der Sinn dahinter ist es der Schneide den letzten Kick zu verpassen.
Der Vergleich zeigt: Diamantspray auf Filz (oä) bringts:
Siehe letzte Seite Klick

Wer jedoch genug Übung besitzt; wenn aus dem Enton quasi ein Entoron geworden ist (haha), dann ist es aber auch möglich völlig auf das Abziehen mit Polierpasten zu verzichten.
Ich verzichte zum Beispiel grundsätzlich darauf und beende die Arbeit auf dem Shapton 30.000, einem Ohzuku oder meinem Naniwa SS 10.000.
Auch der gelbe Belgier eignet sich dafür vorzüglich. Es muss halt nur die Technik passen
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